You are viewing fashionistaag

Previous Entry | Next Entry

2012. Зе Бест Оф.

red flowers


С праздничками вас, православные! Я как-то выпала из эфира, потому поздравляю сразу и с прошедшими, и с будущими, кто что празднует)) Ну и заодно хочу поговорить обо всём интересном и нужном, что подвернулось в 2012м и что можно в каком-то смысле считать итогами. Но сразу предупреждаю - это не список Best releases of 2012 или что-то подобное. Это мой личный список - что хорошего нашлось за этот год. А уж старое оно или новое - по-моему, совершенно неважно. Поехали.


Полный фэшн

Неет! 2012 год не стаал годом Рафа Симонса! Или, простигосподи, Слимана. Вообще давайте забудем про них, ну сколько уже можно, это грустная история вообще-то. Но беда в том, что ежели мы это общеизвестное отбросим - радоваться итогам уходящего года станет совершенно невозможно. Модного года, конечно. Вот, к примеру, если и есть чему порадоваться...







...так оно тут же херакс! и всё. Не будет больше Тиши делать кутюрных коллекций для Живанши. В свете этого печального стихоплётства порадуемся хотя бы чудеснейшей Fall-Winter 2012-2013 - она и вправду очень и очень хороша.

Вообще вся красота и осмысленность происходящего для меня лично в уходящем году оказалась в коллекциях Fall-Winter. (Summer 2013 я тоже причисляю к 2012, потому как их осенью показывают - но там глаз не на чем остановить.)





Чудесный сезон, ну просто же чудесный. Кавакубо, Прада, Оуэнс, Виттон... Нет, я всё-таки совершу над собою усилие и в будущем году начну накапливать Оуэнса в гардеробе. Пуристическая мечта - ничего, кроме Оуэнса, там вообще быть не должно. New Year resolution, чо.





Также для меня модный 2012ый год был годом Дианы Вриланд. Во-первых, я наконец-то сподобилась прочитать D.V., во-вторых, вышел документальный фильм The Eye Has To Travel (понравившийся мне куда меньше книги, кстати). Не восхищаться такими людьми нельзя, это какая-то запредельная концентрированность происходящего в рамках одной-единственной личности.

Ещё из моднокнижного за этот год.







Ну и ещё один несомненный highlight of the year - парижская выставка Cristobal Balenciaga, collectionneur de modes. Увидеть Баленсиаговские произведения искусства не под стеклом и тусклыми лампами, а болтающиеся на вешалках прямо перед твоим носом - это дорогого стоит.


Парфюмерное



Guet-Apens - мечта и сказка, точнее, мечта о сказке. Парфюм моей новогодней ночи. Аттары Амуаж. Ayoon al Maha - арабская дива дева как она есть, Tribute - едва ли не лучшая современная кожа, Molook - чудоюдо рыба-кит, морское чудовище. Serge Lutens Une Voix Noire - гардения года. Vero Profumo Mito - из неспешного летнего бытия аристократов. Mona di Orio Rose Etoile de Hollande - розопудрофиалка, современная N'Aimez que moi. грустно и прекрасно.

Парфоткрытие года: делят двое. к умным мне или к красивым?? Serge Lutens La fille de Berlin и MDCI Chypre Palatin, который на самом деле Альдегид Палатин.

Re-парфоткрытие года (rediscovery, блин)): Aftelier Parfum Prive. Мне этого надо. Много. Гогеновская таитянка, постройневшая и похорошевшая.


Кино



Ммм. Вот из нового кагбе не ага. Всё моё открывание - из классики и очень классики.

Je t'aime moi non plus - айайааай!! (причём часто в прямом смысле, хаха)) кто смотрел, тот знает.) А если серьёзно - пожалуй, лучший фильм о природе любви из мне известных. Хитрец Генсбур, чесслово. так хитро замаскировать такие в общем-то простые вещи. Хотя... может, так и надо - без шоковой терапии вся эта история превратилась бы в занудные бормотания почти что мелодраматического порядка, и смысл бы потерялся. А так вот он весь, как на ладони. Вообще великолепный фильм, всем рекомендую. Всем совершеннолетним, конечно.))

Psycho. Ну да, да, кидайте в меня тапками, я только недавно удосужилась целиком и полностью его посмотреть, не урывками и не кусками. Вот как, объясните мне, это получается - сюжет знаешь наизусть, и сцену в душе, и финал - Эльза пошла в подвал, а там топор и ведь знаешь прекрасно, что она там найдёт, а страшно! Всё равно страшно, чёрт побери. Фильм абсолютно бессмертный. Почти как вампиры.

И один новый всё-таки будет. Amour Михаэля Ханеке - единственное крутое из всей артхаусной бодяги, какую удалось насобирать Сканораме. Причём я до сих пор совершенно искренне не понимаю, понравилось мне или нет. Наверно, к таким вещам "понравилось" малоприменимо. Хотя... Это очень сильный и глубокий фильм, снятый в общем-то неглубоким, очень холодным, циничным мизантропом, как будто испытывающим пределы собственного цинизма. Вот этот парадокс, собственно, и не даёт мне покоя. Что получится, если, выражусь очень грубо, плохое будет говорить о хорошем? Хотя, наверно, это формула всего артхауса в целом. Фильм этот, конечно, по сути своей чистой воды онанизм аффтара - и в этом плане формула опять-таки работает безотказно, они все таковы. Но тем не менее это маст си. Что вообще, конечно, очень и очень удивительно.


Книжное

Into this wild abyss,
The womb of nature and perhaps her grave,
Of neither sea, nor shore, nor air, nor fire,
But all these in their pregnant causes mixed
Confusedly, and which thus must ever fight,
Unless the almighty maker them ordain
His dark materials to create more worlds,
Into this wild abyss the wary fiend
Stood on the brink of hell and looked a while,
Pondering his voyage...


Мне очень стыдно, но чукча более чем хреновый читатель. Вышенакорябанные строки на меня выпрыгнули из первой страницы Пуллмановской Northern Lights (!), и это позор несусветный. Прости, Rick Owens, у меня новый New Year Resolution - наконец-то полностью прочитать Paradise Lost. Если русская литература вышла из гоголевской "Шинели" (чуть не написала "из гоголевской шинели". почему, кстати, она из неё вышла? хотя я очень плохо знаю русскую литературу, так что всё может быть) - литература англоязычная, как утверждают умные люди, вышла из Милтоновского "Потерянного рая". Печалька тут состоит в том, что, не зная языка, к сожалению, нельзя понять и увидеть, насколько это гениально. (так что поверьте мне на слово, плиз.) Из читаемого сейчас - "Божественная комедия". Иду по тяжеловесам. Шутки шутками, но вы меня хоть убейте - а только не читавши ни Paradise Lost, ни Данте (бог с ним, с кирпичом, уж хотя бы Инферно), нельзя ориентироваться в современной культуре ваапще. Ни в моде, ни в кинах, ни в парфюмерии, ни в чём. Оно не в вакууме болтается, у всего этого есть ноги - и часть этих ног мне удалось, кажись, нащупать. К примеру, без Инферно не было бы Микеланджеловской Капеллы Медичи, без Капеллы не было бы ар нуво, без ар нуво не было бы Маккуина. Ну и т.д., таких цепочек можно настругать бессчётное количество. Вот это, пожалуй, едва ли не самое радостное открытие 2012-го.

И фсё. А вы что думали? Вся остальная моя литература в разделе Полного Фэшена. Ещё Нью-Йоркеры и Vanity Fair. Посыпаю седины пеплом.


Художественное

Тут всё просто. Обновлённый Орсо (очень французское получилось обновление, причём далеко не в самом хорошем смысле. хотя Nuit Etoilee Вангоговскую вывесили, уии!!) и опять rediscovery - прерафаэлиты. Только теперь я больше люблю не Розетти, а Милле. Особенно дивную потягивающуюся Марианну. Лучиэнь на отдыхе))) Не случайно ведь волна интереса к прерафаэлитам совпала в 1960х с толкиеноманией.






Музыкальное

Находка года - Art Deco Music Collection, золотко моё. Это не хихи, это находка в прямом смысле - я её посеяла при переезде. Обнаружилась в коробке с книгами. Редчайшее издание, оригинальные записи Cotton Club, silver screen, европейское кабаре и много ещё всего. Вообще джаз могу слушать бесконечно, почти любой. Наверно, потому ещё одна находка года - Melody Gardot. Хотя это, наверно, для многих уже полный баян.





Аа! Забыла. Любите ли вы оперу так, как люблю её я? Найдите способ посмотреть и послушать The Tempest (композитор Thomas Adès). Я смотрела в постановке Metropolitan этого сезона. Это очень круто, правда. Я никакой не эксперт, но понравилось очень.



Герцог Просперо - Simon Keenlyside.


Съедобное

И на десерт, родные и близкие, будет Страшное. Я стала готовить. И это ещё не самое страшное. Самое страшное то, что мне нравится. Ну ведь это же потрясающе, в самом деле - из кучки какой-то нарезанной непонятной фигни (лук-морковка, ну ведь хрень же!) получается еда. Причём иногда даже вкусная.

Открытия тут два. Первое - Mastering the Art of French Cooking (ахаххаааа....)) Julia Child, я люблю вас. (хоть для меня вы навсегда останетесь с лицом Мерил Стрип, ну да какая разница.) Очень простое, пошаговое руководство для абсолютных нубов. которые не то что французскую, никакую кухню в глаза не видели. Второе - мобильное приложение Epicurious. Вот это маст, скачать всем и срочно. Неиссякаемый источник позитива и вдохновения. Пришёл в магазин, достал телефон - и сообразил изысканный ужин.



Вам ещё недостаточно страшно?? Уу, подождите. Сейчас вы от меня отпишетесь мощно и навсегда. Я дам Вам Рецепт. Да. По крайней мере, это самое вкусное из того, что мне удалось.

Tomato Soup

Кусок масла сливочного. (да. я ж говорю, нуб я. вот в магазине продаётся брусочек масла - надо брать где-то половину этого брусочка.)
Десять веточек тимьяна, связать в пучок.
Одна средняя луковица (мелко порезать)
Два зубчика чеснока (дольками его)
1/4 стакана томатной пасты
Банка целых помидоров в собственном соку (можно две. но тогда, по моему скромному мнению, и всего остального надо больше)
пол-чайной ложечки сахара. (лучше коричневый. это всегда вкуснее)
соль, перец

Большая кастрюля с толстым дном, разогретая на среднем огне. Топим в ней масло. Когда растопилось, в него бросаем тимьян, лук и чеснок, и жарим 10-12 минут, но учтите, лук должен стать совсем-совсем мягким и прозрачным, так что можно и дольше. Но только чтоб не сгорело! сгоревший лук - это выкинуть сразу нафиг. После этого огонь малость увеличить и добавить томатную пасту. Всю эту кашу мучить ещё минут 5-6, быстро помешивая. Далее туда банку помидоров, сахар и воду... вот не скажу сколько. Воды надо долить по своему разумению - в зависимости от того, сколько у вас помидоров, большая ли кастрюля, сколько конечного продукта вы хотите получить и насколько густым этот продукт должен быть. В целом совсем жидким (как водичка) он быть не должен, но тут опять-таки решайте сами. Всё это дело вскипятить, потом огонь уменьшить и томить на оном около часа. Снять с огня, дать немного остыть. Выкинуть тимьяновый веник. Пропустить оставшееся через блендер. Всё. Пишут, что суп этот можно хранить и питаться им аж два дня (...), но на такие ужасы я пойтить не могу.

А вообще, пожалуй, самое сильное вкусовое впечатление-2012 - шампанское Perrier-Jouet Belle Epoque. Это парфюмерная композиция в бутылке, честно. Лучшее из когда-либо пробованного.



Всё. Если тут остался ещё кто живой - знаете, я не хочу, чтобы ЖЖ умирал. (хотя иногда кажется, что он уже умер.) Всем, с кем я здесь познакомилась, пусть пока и только виртуально - люди, вы классные! С наступающим вас всех, и пусть тринадцатый год будет самым крутым - как можно больше вам увидеть, услышать, разнюхать и попробовать! Гип-гип-уррраа!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
zuzlishka
Dec. 30th, 2012 12:15 am (UTC)
С новым годом! Люблю ваш журнал!
fashionistaag
Dec. 30th, 2012 12:20 am (UTC)
Спасибо! И вас с Новым годом)
lelyechka
Dec. 30th, 2012 07:00 am (UTC)
С Новым Годом!!!
fashionistaag
Dec. 30th, 2012 10:47 am (UTC)
И вас))
amarkova
Dec. 30th, 2012 08:10 am (UTC)
не пропадай! С Новым Годом!
fashionistaag
Dec. 30th, 2012 10:48 am (UTC)
С Новым годом)
palomka
Dec. 30th, 2012 08:36 am (UTC)
С Новым годом! Тоже пишу в открытия года Палатина и аттары Амуаж. Палатин, кстати, не только альдегид, он ещё и с восточной стороны может себя показать.
fashionistaag
Dec. 30th, 2012 10:50 am (UTC)
И вас с Новым годом)) С восточной мне он точно себя не показал. На мне это практически пятая Шанель.))
asy99
Dec. 30th, 2012 09:05 am (UTC)
Интересный пост, с новым годом! Рада за вас, что у вас столько интересов и открытий (как фанат готовки - поддерживаю новое увлечение!) Может быть вам еще нужны ссылки на хорошие ресурсы? Я могу дать))
Хотела спросить: как называется книга Д.В. и можно ли ее найти в интернете?)

Edited at 2012-12-30 09:06 am (UTC)
fashionistaag
Dec. 30th, 2012 10:52 am (UTC)
Спасибо) давайте ссылки, интересно. Книга так и называется - D.V. это автобиография Вриланд. Я покупала на Амазоне.
asy99
Dec. 30th, 2012 11:27 am (UTC)
Очень жаль, что больше не ведете "5 вещей", только-только на него наткнулась, такое классное сообствество.. было. И очень красивые у вас получались комплекты на polyvore для людей) И "модный приговор" интересный, люди славные

В еде, как в моде, хочется чтобы то, что смотришь-читаешь было красиво внешне, и написано было профессионально четко, по сути, и умно) По таким критериям примерно и подбираю ресурсы)
В первую очередь (тем более раз вам Джулия Чайлд пришлась по душе и вкусу), я яростно советую серию "Хорошая Кухня", она в основном именно о французской кухни, и доскональна о процессах.
Для тех, кому интересно не просто как-то прочитать и сделать рецепт, "а почему и как", и начинающих как раз идеальная.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2507398 здесь, 21 книга
(Супы, Соусы, Овощи, Баранина, Говядина и телятина, итп)
Рецепты потрясающие, я такое в интернете-то мало вижу, и отлично всё объяснено. Обожаю. Всё, что готовила оттуда - даже не вкусно, а великолепно :))

Из того же разряда "изучения процессов" потрясающая серия видео "Кухонная химия" http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3054909. Не знаю, конечно, как вас, меня так от такого прёт :)

Теперь про сайты с рецептами.
http://www.bbcgoodfood.com/ мой любимый сайт из иностранных, пожалуй. У них действительно славные рецепты, в общем-то удобный и поиск. Не знаю есть ли приложения, по идее должны быть.
Забавный сервис, который выдает рецепты с других сайтов, красиво и одинаково оформив эти рецепты: http://www.gojee.com/food/

из русского жж нравятся рецепты у http://belonika.livejournal.com/
выпечку смотрю в жж обычно у двух очень увлеченных любительниц:
http://chadeyka.livejournal.com/
http://lapatissiere.livejournal.com/

и сообщество http://pracooking.livejournal.com/ за неимением теперь китчен наха (про него ниже)

есть очень много всего остального красивого, но это, в общем-то, мои главные любимцы, куда я полезу целенаправленно, остальное просто листаю и сохраняю, что нравится)
добавлю еще фантастики для задротов:
я любила кулинарных снобов из китченнаха и периодически ищу что-нибудь важное в их архиве, вот он: http://kitchen-nax.hex.su/
http://fxcuisine.com/ - это потрясающий мужчина, серьезно. и у него очень хорошие рецепты
http://jelly-shot-test-kitchen.blogspot.ru/ я залипаю на их желе)))

Вот! Надеюсь они вам помогут)

P.S. Оффтопик - меня не отпускает вопрос: почему у вас в шапке жж стоит этот громадный светящийся пион?)) Он что-то символизирует?)))))))


Edited at 2012-12-30 11:37 am (UTC)
fashionistaag
Dec. 30th, 2012 02:49 pm (UTC)
Спасибо! буду изучать. Белонику, правда, знаю, кое-что готовила. а он должен что-то символизировать? Ничего он не символизирует, кроме того, что мне он нравится.))
khrvictoria
Dec. 31st, 2012 01:37 pm (UTC)
С Новым Годом!!!!Ваш журнал у меня самый самый самый любимый!!!!!
fashionistaag
Dec. 31st, 2012 08:22 pm (UTC)
ой, спасибо)) и вас с Новым годом!!))
holit_i_leleyat
Jan. 7th, 2013 11:38 am (UTC)
Поскольку и я выпала из эфира, то поздравляю сейчас с наступившим! Спасибо вам за ваше поздравление.
fashionistaag
Jan. 7th, 2013 01:54 pm (UTC)
Спасибо)) и вас с наступившим.
i_spa
Jan. 8th, 2013 03:39 pm (UTC)
Интересный пост, спасибо! С Новым Годом! Дзинь!
fashionistaag
Jan. 8th, 2013 08:46 pm (UTC)
спасибо)
( 18 comments — Leave a comment )